Кабачок – продукт родной и знакомый каждому. Он растет на огородах, является «родным братом» тыквы, и имеет приятный зеленоватый цвет и продолговатую форму. Полезных свойств у этого овоща просто не счесть – он насыщает организм жидкостью, имеет углеводы и белки, абсолютно диетичен, в нем минимум калорий и целый набор полезных веществ и витаминов. Благодаря этому, кабачок показан и полезен абсолютно всем. Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме кабачки – и ответ утвердительный. Не только можно, но и нужно – этот полезный диетический овощ поможет сбросить лишние килограммы после родов, и принесет организму силы и здоровье. Кроме того, кабачки очень положительно влияют на клетки, улучшают состояние кожи и волос.
Что приготовить из кабачка?
Кабачки можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. При этом разнообразие блюд в обоих вариантах просто удивляет! Тушеные, жареные, на пару, на гриле, в духовке, фаршированные – а многие люди даже интересуются, можно ли есть сырые кабачки, и ответ – да, можно! Только нужно знать, как! Рецепты сырых овощей гениально просты и удивительно полезны. К примеру, такой салатик: натрите кабачок на крупной терке, лучше – по-корейски, добавьте оливкового маслица, соли, специй, зеленого лука и укропа. Готово! Только увлекаться сырым кабачком не стоит – в слишком больших количествах он может вызвать расстройство кишечника.
На вопрос «Что можно приготовить из кабачков» очень трудно ответить лаконично. Все, что угодно! Праздничные и повседневные блюда, простые и сложные, на завтрак, обед и ужин, закуски и салаты – чего душа пожелает. Лучше всего кабачки сочетаются с другими овощами – особенно помидором и чесночком. Классическое блюдо – жаренные кабачки с чесноком, майонезом и долькой помидора – не оставят равнодушными никого!
Тушеный, жареный, фаршированный кабачок – к столу!
Тушеный кабачок – полезное и сытное блюдо. Используя фантазию, хозяйка может приготовить рагу из кабачка, добавляя в кастрюльку все, что найдется под рукой: помидоры, баклажаны, лучок, морковку, зелень, капусту. Все это можно заливать томатом или сметаной, и тушить в густом соусе. Получается восхитительное и полезное овощное блюдо! А если добавить к нему мелко нарезанное мясо и курицу, или даже колбаску – то блюдо будет мясным, ароматным и сытным. Никаких строгих правил – только смелость и ваш вкус!
Фаршированные кабачки – это отдельный разговор. Настоящие гурманы знают, чем можно фаршировать кабачки – ведь сюда тоже может пойти все, что угодно. Кабачок для фаршировки разрезается на две части вдоль, а потом можно порезать его еще пополам. Часть «внутренностей» вырезается, и заполняется начинкой. Мясной фарш, рис, грибочки – выбирайте сами. Только стоит помнить, что кабачок готовится быстро, и поэтому начинка должна быть уже готовая: отваренный рис, жаренные шампиньоны или мясо, варенное или тушеное. Сверху фаршированный кабачок неплохо посыпать натертым сыром ,чтобы «склеить» все блюдо, придать ему аппетитный вид и потрясающий вкус. Фаршированные кабачки готовятся в духовке или мультиварке.
Кабачки – на всю зиму!
Консервировать кабачки на зиму – дело благодарное, уже к весне ни одной баночки не останется. В любом виде кабачки из банки – это прекрасная закуска, а рецептов просто огромное множество: мелкими кусочками и кружочками, в виде икры или салата, с овощами, рисом, острые – выбирайте на свой вкус. Готовятся такие консервы просто и не требуют особого кулинарного мастерства.
Трудно найти хотя бы один минус этого овоща. Он доступен, стоит копейки и растет на каждом огороде. Выращивать кабачок проще простого: никакого особого ухода он не требует, а вырастает большим и сочным. Кабачок можно добавлять в салаты и супы, рагу и овощные блюда, жарить, тушить, делать даже котлетки и оладьи, овощной шашлык и готовить на гриле! Доступность, польза, диетичность и вкус делают кабачок любимым овощем многих, его полюбят дети, если правильно приготовить! Проявите фантазию - и кабачок станет постоянным "гостем" на вашем столе!