«Текила» не раз кружила голову, заставляла зажигать и веселиться до упаду. Здесь собраны 10 увлекательных фактов о самом известном мексиканском напитке.
1. «Текилу» делают, выпаривая сердцевины голубой агавы. Существует около 136 видов агавы выращенных в Мексике. После того как сердцевины выпарят, их измельчают в пульпе, смешивают с водой и ферментизируют, производя спиртовую жидкость, которую затем разбавляют и разливают в бутылки.
2. Некоторые изготовители «Текилы» еще включают необычный традиционный шаг в процессе приготовления - после того, как сердцевины агавы измельчены, их переносят в каменный горшок, где производители продолжают давить на нее руками и ногами для получения большего сока.
3. Для того, чтобы напиток получился высококачественным, в нем должно содержаться 51% голубой агавы. Эти смеси называются Mixto, хотя любители «Текилы» настаивают на содержании 100% голубой агавы.
4. Требуется около 8-ми лет для того, чтобы агава могла вырасти, дать полноценные плоды для «Текилы».
5. Мировой рекорд Гиннеса за самую дорогую бутылку «Текилы», когда-либо проданной, была бутылка из платины и белого золота, которая отправилась в частную коллекцию в 2006 году за колоссальные $ 225 000.
6. В 1918 году во время эпидемии гриппа в Мексике врачи прописывали больным «Текилу».
7. Также у «Текилы» есть своеобразные территориальные особенности. Агава, произрастающая на предгорьях Гвадалахары, более с цветочным привкусом, а та, что на равнинах более острая.
8. В Халиско штата Мехико «Текила» часто сопровождается смесью помидоров и апельсинового сока с порошком перца чили.
9. Во время дефицита Виски в Северной Америке, спрос на «Текилу» увеличивался в несколько раз.
10. Рекордсмен мира по изготовлению Маргариты с содержанием
«Текилы» является Ник Никора. Колоссальный коктейль составляет около