Несколько советов о том, как вкусно приготовить рыбу
ЕдаКаждая хозяйка имеет свой рецепт, как вкусно приготовить рыбу, которым редко делиться, называя «фирменным». Но, даже будучи новичком на кухне, можно создать вкуснейшее рыбное блюдо, для чего нужно знать всего несколько небольших секретов.
Как приготовить рыбу в духовке
Наиболее популярным способом готовки рыбы считается запекание. Во-первых, такой метод позволяет максимально сохранить аромат и вкус продуктов. Ну а во-вторых, такое блюдо готовиться без лишнего жира, что делает его еще и полезным.
Чтобы приготовить рыбу с хрустящей золотистой корочкой, нужно запекать ее в открытом противне в духовке, предварительно разогретой до 230-250 градусов. Если тушка очень большая, на ней стоит сделать несколько поперечных надрезов, что позволит ей равномерно пропечься. Положив сверху дольки лимона, ароматные травы или специи можно выгодно оттенить вкус рыбы. Чтобы получить сочное блюдо, лучше всего использовать пищевую фольгу. Делать это можно двумя способами: накрыв противень или форму с блюдом слоем фольги сверху или поместив все ингредиенты в целостный «конверт» из нее. Таким образом, влага и сок, выделяемые в процессе готовки, не будут испаряться, делая все продукты сочными и ароматными. Также нужно использовать фольгу так, чтобы рыба не прикасалась к ней, иначе запеченная корочка неминуемо прилипнет и испортит внешний вид блюда. В варианте с «конвертом», филе или целую тушку можно выложить на кольца лука или «подушку» из овощей.
Зная, как приготовить рыбу в фольге, можно с удовольствием экспериментировать и даже создать собственный вариант популярных рецептов.
Как приготовить рыбу в мультиварке
Мультиварка стала очень полезным помощником в приготовлении пищи, чем мгновенно завоевала целую армию поклонников. Обладателям такой кухонной техники пришлось осваивать новые способы готовки и пересмотреть привычные рецепты.
Рыбные блюда в мультиварке можно готовить различными способами: на пару, тушить, обжаривать, запекать или варить. Для каждого из них предусмотрен отдельный режим, поэтому основной совет – не полениться и детально изучить инструкцию. Рецепты для мультиварки отличаются от обычных последовательностью добавления ингредиентов и тем, что для некоторых блюд нужно чередовать различные режимы.
Например, чтобы получить сочную рыбу с овощами, нужно готовить в режиме «Тушение» и за несколько минут до готовности переключить на «Запекание», что позволит испарить лишнюю жидкость. Также для тушения можно предварительно обработать рыбу в режиме «Жарка», придав ей хрустящую корочку. Кроме того, в мультиварке можно запекать рыбные блюда в фольге. Главное – не забыть покрыть дно чаши пергаментом, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Стоит помнить и о том, что в большинстве моделей автоматически включается режим подогрева, который нужно отключить вручную. Если забыть об этой небольшой детали, то можно испортить блюдо, передержав его.
Что касается приготовления на пару, то как и в случае с пароваркой, нужно следить за уровнем воды и правильно выставить таймер.
Каким бы способом ни была приготовлена рыба, главным является свежесть продуктов, баланс специй и правильное сочетание вкусов. Не стоит бояться экспериментировать и не забывать добавлять соусы и заправки, которые придадут новые нотки любому блюду.