Вчера я купила себе свежий ананас и, нарезав его дольками, незамедлительно принялась есть. Но, насладившись любимым вкусом ананаса, я почувствовала неприятное жжение и боль во рту. Как оказалось это распространенная жалоба любителей экзотического фрукта. С чем же связана такая особенность?
Ананасы содержат растительный фермент протеазы, называемый бромелайн. Он, взаимодействуя с белками – расщепляет их. Существуют медицинские препараты на основе бромелайна для улучшения пищеварения. В связи с этим и появляется колючее ощущение во рту, когда вы употребляете ананасы.
Фермент присутствует во всех частях ананаса, но наиболее сосредоточен в стволовых частях растения и в жесткой середине плода. Поэтому, чтобы избежать жжения во рту, просто вырезайте сердцевину плода ананаса.