- Главная
- Кулинария
- Техника в кулинарии
- Вся правда о керамических ножах
Вся правда о керамических ножах
Техника в кулинарииКогда уже просто не хватает терпения и нервов на тупые металлические ножи, начинаешь задумываться о керамическом ноже.
Реклама этих столовых приборов обещает гигиеничность, безупречность работы, невероятную эстетику и фантастическую остроту. Но скептики настаивают на том, что глупо отдавать деньги за хрупкий девайс. Они уверяют в том, что данные ножи даже опасно положить в ящик кухонного стола и намного надежнее и выгоднее приобрести металлический нож. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Необходимо сказать то, что неблагородное занятие сравнивать между собой керамические и металлические ножи, так как эти две вещи абсолютные разные. Понятно, что керамика - более хрупкий материал, но ножи с него способны держать заточку не один год. Критики постоянно повторяют, что керамическим ножом невозможно разрезать замороженный фарш или открыть консервную банку, утверждают, что при падении на пол он может расколоться.
Но, качественные металлические ножи тоже нежелательно ронять, потому что в следствии сильного удара может деформироваться лезвие. То же можно сказать, и о нарезке продуктов на разделочных стеклянных досках или тарелках, они губительны не только для керамических ножей, но и для все остальных. А консервированные банки, производители ножей, советуют открывать не ножами, а специальными для этого приспособлениями. Ну а по поводу замороженного фарша, следует напомнить, что в замороженном виде он практически не отличается от застывшего на морозе асфальта.
Прежде чем браться за нож, нужно усвоить несколько правил, которые помогут прожить ему на кухне подольше:
1. При падении даже на мягкий пол керамический нож может расколоться;
2. Храните нож отдельно от столовых приборов, потому что при соприкосновении с ними может раскрошиться его кромка;
3. Никакой посудомоечной машины! Мойте керамику только в теплой воде, можно применять обычные моющие средства;
4. Продукты нарезайте плавными и ровными движениями;
5. Работайте только на силиконовой, деревянной или пластиковой доске, потому что камень, металл и стекло – это смерть для керамики;
6. Не режьте твердые продукты керамическим ножом.
Сегодня на рынке появилось много некачественных керамических ножей или, еще хуже, подделок, в производстве которых нарушают технологию изготовления или используют некачественный материал. А главная проблема заключается в том, что довольно сложно отличить настоящий керамический нож от подделки. В первую очередь нужно обратить внимание на способ крепления лезвия к рукояти. Фирменные ручки приварены к лезвию, а на подделках их приклеивают супер клеем. Имеет ли значение цена? Да, но только в том случае, если нож слишком дешевый.
Керамический нож не может стоить 10 000 сумов, только потому, что у него достаточно сложная технология производства. Но, дороговизна такого ножа – это не 100% гарантия его безупречного качества и долговечности. Следует добавить, что качественный керамический нож должен иметь непрозрачное лезвие с не болтающеюся, удобной, идеально ложащеюся в ладонь, рукояткой. Помимо этого, желательно обратить внимание на цвет белой керамики, она должна быть белоснежной.