​Семинар-тренинг для рестораторов и отельеров

Направление развития ресторанного и гостиничного бизнеса на сегодня является одним из приоритетных направлений. Об этом говорит большое количество законодательных и нормативных актов направляющих и регулирующих развитие частного бизнеса в этой области. Тем не менее еще есть вопросы которые необходимо обсуждать с самими участниками сферы сервиса и гостеприимства. 

Так 19 сентября в ТПП Узбекистана, состоялся Круглый стол, организованный Комитетом по развитию ресторанного и гостиничного бизнеса при ТПП Узбекистана, и посвященный вопросам обучения, подготовки, повышению квалификации сотрудников, обмену опытом и привлечению предпринимателей к подготовке образовательного процесса предприятий HoReCa. 

Процесс обновления уровня системы гостеприимства запущен уже давно, этим подтверждается большим количеством приглашенных экспертов, которые в свою очередь передавали свои бесценные навыки и опыт как будущим тренерам – мастерам производственного обучения колледжей, действующим официантам, менеджерам, поварам и кондитерам, так и первым лицам управленческого персонала сегмента HoReCa. Конечно же, уже на сегодня сделано много, но для такого емкого направления видимо не совсем достаточно. Управленческие кадры и обслуживающий персонал испытывают профессиональный и информационный вакуум, который постарались заполнить организаторы и партнеры мероприятия.

Идейным вдохновителем и организатором и генеральным партнером семинара выступило руководство компании Dekos. Компания которая предлагает на рынок HoReCa не только большое количество необходимой рекламно-подарочной продукции, эта компания является на сегодня инкубатором бизнес идей, собирая как на своей площадке, так и на центральных площадках первых лиц лидирующих бизнес компаний и проектов. Одним из последних был семинар маркетолога №1 в России - Игоря Манна.

На бизнес-площадке компании Dekos при поддержке учебного центра «Newopportunity», который совместно с кадровым агентством «Meri Poppins», один из не многих имеет право официально обучать и сертифицировать обслуживающий персонал сферы сервиса и гостеприимства, на сегодня имеет несколько проектов по обучению как вновь открытых, так и действующих ресторанов (ресторан Pavillion, Golden Samarkand, Нурафшон и т.д.) , так и проекты по подготовке и переподготовке учащихся колледжей для ресторанов столицы с обучением, прохождением и официальным трудоустройством.

Организатором и ведущим семинара выступил Александр Машков – эксперт по сервису, сервис-тренер ресторанного и гостиничного бизнеса, имеющий большой опыт в обучении обслуживающего персонала как в Республике Узбекистан, так и за её пределами.

Со вступительной речью к собравшимся первым лицами отелей ресторанов и кафе обратился Руководитель компании Dekos – Хасан Мамасаидов, который пояснил цели и задачи данного семинара, а так же перспективу и варианты сотрудничества.

Рынок ресторанно-гостиничного бизнеса в Узбекистане развивается согласно своим национально-колоритным направлениям и каждое предприятие в той или иной степени проходит определенные этапы и сталкивается с определенными целями и задачами, решая их боле или менее рационально. Как не крути, а критические замечания и предложения гостей сферы сервиса и гостеприимства фактически одинаковы. Конечно же Узбекистан не стоит на месте, за последние годы Республику посетило большое количество экспертов по улучшению ресторанно-гостиничного сегмента. 

Титаны своего дела, такие как Dyballa Albert, Devagi Sanmugam, Георгий Мтвралашвили, Hanns-Karl Madelung, Michael Greilich и другие от Ассоциации поваров Узбекистана. Профессиональные мастера своего дела такие как Halbfell Hans-Dirk, Rolando Rosani и др. по приглашению УК Узбектуризм. С огромным Мировым практическим и жизненным опытом провели огромное количество семинаров и мастер-классов как в столице, так и в регионах. 

Иностранные специалисты обучали как высший командный состав такого важного направления как HoReCa, рядовых специалистов и мастеров производственного обучения, которые непосредственно готовят молодые кадры. Вернувшись к себе на Родину иностранные эксперты, профессионально анализируя пребывание в удивительной стране отправляют Feedback, который указывает на основные – ключевые моменты, которым необходимо уделить максимальное внимание. Именно эти отзывы и обсуждались на семинаре.

В ходе семинара демонстрировались профессиональные видеоматериалы, а так же один из желающих получил мастер-класс от ведущего эксперта по правилам профессионального держания двух и трех тарелок на одной руке пятью вариантами.

Одним из важных разделов семинара являлось обсуждение ста вопросов для персонала. По аналогии тестов вопрос/ответ – узнай свой возраст, узнай кем ты был и т.д. Почему бы не узнать – а кто твой персонал? С кем ты работаешь? А за одно узнав правильные ответы на вопросы повысить или обновить свои профессиональные знания. Как оказалось 4,5 часа для обсуждения таких глобальных вопросов, которые изучаются годами, оказалось не совсем достаточно и как сказали рестораторы и отельеры для продолжения обсуждения необходимо еще раз собраться на нейтральной территории (show room Dekos).
Что касается тезиса для персонала, то основным вектором данного мероприятия можно озвучить словами великого полководца А.В. Суворова – за одного ученого – двух не ученых дают.

Жесты столовыми приборами были придуманы королевскими особами после того как придумали первую вилку. Это была своего рода наука для высокого приближения. Конечно же Европа идет к демократичности в плане ресторанного сервиса и обслуживания, но при этом на серьезных встречах и мероприятиях не знание этих моментов недопустимо. Это как некий тест на воспитанность. 50 жестов столовыми приборами, которые облегчат понимание между гостями и обслуживающим персоналом конечно же очень сложно запомнить сразу и надолго. Запоминать и не надо! Необходимо понять аналогию и запомнить всего лишь некоторые базовые жесты. Остальные, являются производными, типа «американский», «континентальный», «немецкий», «английский», «французский» либо вообще «юго-восточный».

Участники семинара получили 100 вопросов для дальнейшего тестирования персонала, получили подарочные наборы от компании Dekos, сертификат участника от компании «New Opportunity» и DVD от эксперта по сервису для самостоятельной работы, включающий в себя несколько электронных книг по ресторанному бизнесу, демонстрационные видеокурсы, полезные статьи, видео интервью с мишленовскими поварами и много другое. Участникам были подарены зарубежные журнала «HoReCa» с интересными статьями ведущего семинара А. Машкова, а самому активному участнику так же был подарен гаджет необходимый для руководителя ресторанного бизнеса.

Партнерами проекта выступили: ведущие поставщики Итальянского кофе и Немецких кофемашин Melitta, ресторанные сайты Resto.uz и Restoran.uz, информационный сайт Vkurse.uz и SilkWay.uz.

Похожие новости

Magic Night в Barxan
Magic Night в Barxan

Новости заведений

Весна, Навруз, новое меню...
Весна, Навруз, новое меню...

Новости заведений

Новогодние корпоративы в Clun Castle!
Новогодние корпоративы в Clun Castle!

Новости заведений

Скидки на стейки в Peggy's Bar & Grill
Скидки на стейки в Peggy's Bar & Grill

Новости заведений

Бета-версия поиска по блюдам!
Бета-версия поиска по блюдам!

Новости сайта

Проект «Звуки города» в Lounge Bar Gorod
Проект «Звуки города» в Lounge Bar Gorod

Новости заведений