Время приготовления
4 часаКухня
ИтальянскаяТип блюда
ЗакускиПорции
2 порцииИнгредиенты
Помидоры черри (мясистые) – 800 г.
Сухие травы – базилик (на же райхон), розмарин, тимьян (он же чебрец)
Чеснок - 12 зубчиков
Оливковое масло
Соль (желательно морская) и черный молотый перец по вкусу.
Описание приготовления
Рецепт, который я вам предлагаю позволяет получить не сухарики со вкусом помидора а прекрасные, слегка вяленые, печеные помидоры с потрясающим ароматом. Выход: из 800 г. помидоров - 350 мл готового продукта.
Вы можете взять 1,5-2 кг. (или сколько на противень поместится, но в один слой (!), соответственно увеличив количество чеснока и специй.
Шаг 1. Нагрейте духовку до 100 С. Промойте, обсушите и разрежьте пополам каждую помидорку. Если вы используете обычные помидоры, поделите их на 4 части. Чайной ложкой удалите аккуратно семена и сок с каждой половинки. Эту жидкость можно использовать для другого блюда в качестве томатного соуса.
Шаг 2. Слегка смажьте лист оливковым маслом или застелите пекарской бумагой/фольгой. Выложите помидоры, посыпьте их солью, сухими травами, сбрызните оливковым маслом, разложите головки чеснока.Шаг 3. Отправьте лист в разогретую до 100 градусов духовку. Запекайте около 3 часов в зависимости от духовки. Минимальная температура в моей духовке - 140 градусов. Я пекла час на нижнем нагреве и еще 2 часа под минимальным верхним нагревом. Следите за помидорами каждый час. Выпаривать всю жидкость не нужно. Как только увидите, что помидоры дошли до нужной кондиции, выключайте огонь. Дайте помидорам остыть.
Шаг 4. Охлажденные помидоры уложите в стеклянную банку слоями, туда же можно отправить и чеснок (он получается безумно вкусный), немного базилика или розмарина. Если вы собираетесь долго хранить помидоры, залейте из оливковым маслом.
Очень вкусно с черным хлебом и сливочным сыром.