- Главная
- Рецепты
- Основные блюда
- Настоящий узбекский плов на даче
Настоящий узбекский плов на даче
Узбекская кухняВремя приготовления
около 2,5 часаКухня
УзбекскаяТип блюда
Основные блюдаПорции
8Ингредиенты
1 кг Говяжьего или бараньего мяса
1 кг репчатого лука
1 кг резанной моркови
1 кг риса
1 стакан моченого гороха
Соль и специи
2 головки чеснока
250 мл Растительного масла или курдючного сала
Описание приготовления
Сразу оговоримся мы готовим плов на даче. Для нас ценно время, поэтому продукты, мы подготавливаем заранее, чтобы не терять время на нарезку, чистку и т.п. Плов готовится на костре с использованием только природных дров, никаких углей, только дрова. Возможно в первый раз будет сложно поддерживать правильный огонь, но сразу скажу плов не любит медленный огонь, практически все время готовится на большом огне и только в конце потребуется его уменьшить. И так начнем:
В казан наливаем масло, если используем курдючное сало, то масла используем меньше. Сало обжаривается до состояния сухариков, после чего извлекаются и съедаются с солью и пивом. )
Масло не надо перекаливать, если только это не хлопковое, просто дождаться пока оно хорошо нагреется.
Мясо нарезаем на небольшие куски примерно 3x3 см, предпочитаю именно так, но возможно и более крупная нарезка в принципе кому как нравится.
Обжариваем мясо до золотистой корочки. Далее добавляем нарезанный кольцами лук и доводим также до золотистого цвета.
Добавляем нарезанную соломкой морковь. Я предпочитаю использовать 800 гр. желтой и 200 гр. красной моркови для придачи плову изысканного цвета. Морковь тушим на полном огне до полной усадки, у желтой моркови цвет станет приятный ближе к золотому. Добавляем заранее вымоченный горох. Не помешивая начинаем добавлять всякие специи:
Красный перец
Зра
Черный перец
Немного кинзы
Добавляем
соль, тут важно не пересолить. Заливаем все кипяченой водой до полного
покрытия содержимого. То что получилось называет зирвак. Зирвак варится
на хорошем огне 20-25 минут. Соль в плове легко определить попробовав
зирвак на вкус, сок зирвака должен быть слегка пересоленным, потом рис
заберет лишнюю соль.
Перед закладкой риса в зирваке утапливаем
две головки чеснока. Рис предварительно промываем водой. Рис никогда не
замачиваю, для плова отлично подходят сорта "Аланга", "Лазер", они
прекрасно доходят без замачивания. Перед закладкой риса важно
проконтролировать огонь, тут очень важен максимальный жар.
Рис
закладываем прямо на зирвак и распределяем по всему казану. Заливаем
кипяченой водой на 1,5-2 см и ждем, когда рис впитает воду. После этого
убираем пламя костра, оставляем только угольки, рис собираем горкой в
середине, делаем дырочку для выхода пара.
Небольшой секрет для
улучшения вкуса. Немного курдюка нарезанного на мелкие кусочки помещаем в
рис по всему периметру. Нам достаточно 40-50 гр. После чего закрываем
плотно крышку и на медленном огне доводим плов до готовности. После
30-40 минут ожидания можно аккуратно открывать крышку, не давая воде с
нее попасть на плов, и пробовать готовность плова.
После чего плов можно
выложить на большой ляган, тут кому как нравится, можно все перемешать
или не делать этого и подавать на стол. С пловом очень хорошо сочитается
салат из помидоров с огурцами и луком ( в народе Ачик-чучук). Приятного
аппетита!